秋吉尼瑪仁波切佛經導讀 |《轉法輪經 》

  誠邀您於2022年8月1日紀念佛陀初轉法輪的吉祥日前來參加由尊貴的秋吉尼瑪仁波切給予的經文開示—The Sūtra of the Wheel of Dharma(《轉法輪經 》,大正藏 No 99:《雜阿含經》卷第十五(第三七九經)。

  我們非常感謝秋吉尼瑪仁波切慈悲應允給予開示。有關佛陀所宣說的四聖諦基本教法,一直是歷代與現代佛教各宗派共同的基本教義。

  The Sūtra of the Wheel of Dharma ,即《轉法輪經》,是佛教最廣為人知的教義。四諦即苦諦、集諦、滅諦和道諦。根據傳統的記載, 這也是釋迦牟尼佛於菩提迦耶的菩提樹下成道之後, 第一次於鹿野苑為五位沙門宣說的法門,是為《轉法輪經》,亦稱《初轉法輪經》。巴利文、梵文、中文和藏文版本的大藏經中都包含這個教法。

  敬請前往雲端藏經閣閱覽這部經典的英文譯作。

  註:本經有多達二十幾種版本,古漢譯經題比如:
大正藏第 2 冊 No. 99 《雜阿含經》卷第十五(第三七九經) 求那跋陀羅譯
大正藏第 2 冊 No. 109 《佛說轉法輪經》 安世高譯
大正藏第 2 冊 No. 110 《佛說三轉法輪經》 義淨譯

  本次佛經導讀活動由84000和Shedrub Mandala聯合主辦。

活動日期:
2022年8月1日

活動時間:
洛杉磯|上午6點15分
紐約市|上午9點15分
里約熱內盧|上午10點15分
倫敦|下午2點15分
柏林|下午3點15分
新德里|下午6點45分
尼泊爾|下午7點
新加坡|晚上9點15分
東京|晚上10點15分
悉尼|晚上11點15分

由此轉換您的時區

Zoom 鏈接

開示將以藏語進行,備有英語、中文普通話、法語、德語、 葡萄牙語、烏克蘭語、西班牙語和俄語交替傳譯

開示直播
僅有英文傳譯


關於秋吉尼瑪仁波切

  秋吉尼瑪仁波切1951年出生於藏地,是噶舉派和寧瑪派傳承中著名的上師和禪修大師。他也是珍貴的大圓滿上師祖古烏金仁波切的長子。仁波切年輕時於印度受教於十六世大寶法王、頂果欽哲法王、敦珠法王、昆努喇嘛滇津・蔣稱和父親祖古烏金仁波切,學習了噶瑪噶舉、直貢噶舉和寧瑪傳承的教法。仁波切對諸多佛教哲學論著都有深入的研究,如世親的《阿毘達磨俱舍論》、彌勒菩薩五論、法稱的《量評釋》、寂天菩薩的《入菩薩行論》和月稱菩薩的《入中論》,並於年少時就取得了堪布學位。

  1974年,仁波切與家人在尼泊爾加德滿都會合,協助興建大佛塔北面的噶寧雪都林寺。1976年,十六世大寶法王任命當時年僅25歲的確吉尼瑪仁波切擔任噶寧雪都林寺的住持。四十多年來,仁波切一直擔任噶寧雪都林寺、阿修羅洞閉關中心和納吉貢巴隱修地近五百名僧尼的生活、修行指導。秋吉尼瑪仁波切創立了自生智佛學院(Rangjung Yeshe Institute for Buddhist Studies),這是一所國際高等教育機構,在加德滿都大學設立了佛學研究中心,並開設了佛學和喜馬拉雅語言專科,為本地和國際學生提供學士、碩士和博士學位。

  此外,仁波切還成立了法輪翻譯小组,召集專業的翻譯人才,將經典的佛教論著從藏文或梵文翻譯成英文並出版。


Posted: 23 Jul 2022